Descripción
15 propiedades del maqui para la salud
1- Tiene grandes propiedades antioxidantes
El
maqui contiene la cantidad de consumo diario de antioxidantes
recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Es una de las
frutas con mayor capacidad antioxidante, una capacidad que se mide en
base a su calificación ORAC (oxygen radical absorbance capacity).
Un
estudio publicado en la revista Food Chemistry en el año 2008 demostró a
través de un extracto de metanol procedente de esta fruta, que puede
ser utilizada como antioxidante, cardioprotectora y fuente nutritiva.
Su
capacidad antioxidante se debe a su riqueza en componentes fenólicos,
que ayudan a evitar el óxido de las grasas, protegiendo a las células de
la actividad perjuiciosa ocasionada por los radicales libres. Consumir productos antioxidantes es muy importante para evitar futuras infecciones.
2- Previene las enfermedades cardiovasculares
La
capacidad del maqui para combatir el estrés oxidativo de las células,
lo convierte en una garantía para evitar las enfermedades del corazón.
En
el estudio que cité anteriormente se comprobó con animales que el
extracto de metanol de las frutas del maqui maduras, evitaba los daños
del corazón en procesos de cambio de ritmo en el flujo sanguíneo.
3- Es un buen complemento para las personas que padecen diabetes
Las propiedades antioxidantes de los alimentos también sirven para combatir enfermedades como la diabetes.
En el caso del maqui, juegan un papel fundamental las antocianidinas . Estas sustancias, pertenecientes al grupo de los flavonoides , aceleran la absorción de la glucosa en sangre y mejoran la tolerancia del organismo a los azúcares.
4- Tiene propiedades antiinflamatoria s
Además
de los valores nutricionales que tiene el maqui, también posee otras
sustancias beneficiosas para la salud, entre ellas los fitoquímicos.
Un artículo del año 2010, publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry , afirma que los fitoquímicos presentes en el maqui limitan la formación de adipocitos , unas células donde se acumula la grasa. Además, los fitoquímicos presentes en el maqui frenan los procesos de inflamación.
5- Es un buen complemento para combatir algunas enfermedades de transmisión sexual
Entre sus muchos efectos beneficiosos, se encuentran las propiedades del maqui para combatir virus.
En noviembre de 1993, se publicó un estudio en la revista Phytotherapy Research
sobre los efectos antivirales del maqui. En esta investigación se
demostró que los componentes bioactivos de esta fruta servían para
combatir enfermedades como el herpes genital provocado por el virus HSV
2.
Sin embargo, no se consiguió mostrar su eficacia con el virus de
inmunodeficiencia humana o VIH, causante de la enfermedad del SIDA
(Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida).
6- Reduce el colesterol
Además
de reducir el estrés oxidativo del organismo, se ha demostrado que el
maqui es eficiente eliminando las grasas innecesarias del cuerpo, así
como la lipoproteína de baja densidad o LDL colesterol, el colesterol
«malo».
En 2015, un grupo de investigadores publicaron un estudio en el Journal of the American College
realizado con adultos sanos, con sobrepeso y fumadores a los que se les
suministró extracto de maqui, tres veces durante cuatro semanas.
Finalmente, se demostró la capacidad de este fruto para combatir el colesterol, debido a su alto contenido en antocianidinas.
7- Es un buen remedio contra la sequedad ocular
La
sequedad ocular es un problema que afecta a gran parte de la población
mundial y que cada vez es más común por algunas de las causas que la
provocan. Aunque, la falta de hidratación del ojo se puede deber a la
edad o a cambios hormonales, cada vez son más las personas que la
padecen por factores externos como fijar la vista en las pantallas
durante un tiempo excesivo.
Diversos
estudios han demostrado que el extracto de maqui aumenta la producción
de lágrimas, combatiendo el estrés oxidativo de las glándulas
lagrimales. Como consecuencia, cada vez son más las soluciones y gotas
oculares que contienen extracto de maqui para combatir los síntomas del
ojo seco.
8- Protege la piel de los rayos ultravioleta
Las
antocianinas presentes en frutos rojos, como el maqui, por sus
propiedades antioxidantes, son cada vez más utilizadas en productos
cosméticos, especialmente en aquellos destinados a prevenir el
envejecimiento de la piel.
Estas
sustancias protegen a la piel de la exposición a los rayos UVA y
previenen el envejecimiento prematuro de las células de la piel, causado
por una continuada exposición al Sol.
El
consumo de maqui y otros alimentos con propiedades antioxidantes, así
como ser responsable a la hora de exponerse al Sol, puede prevenir otras
enfermedades más graves, como el cáncer de piel.
9- Es analgésico
Los
indios mapuches ya usaban de forma terapéutica las hojas del maqui para
aliviar los procesos de dolor. Estas costumbres han sido heredadas por
la medicina tradicional chilena ¿pero está demostrada la eficacia del
maqui para combatir el dolor científicamente?
Un estudio publicado en el año 2011 en el Journal of Pharmacy and Pharmacology ,
demuestra la eficacia de esta planta para tratar el dolor, así como las
inflamaciones, de las que hablé antes. Su eficacia se debe al metanol y
a los alcaloides presentes en las hojas de la planta.
10- Previene algunos tipos de cáncer
Los antioxidantes presentes en el maqui son buenos para evitar enfermedades como el cáncer.
En
el año 1976, en un estudio, se analizaron 519 muestras de esta planta
chilena. De ellas 156 extractos, dieron indicaciones de tener actividad
anticancerígena, aunque sólo se confirmó este efecto en 14 de las
muestras, de las 519 que había inicialmente.
Además,
una investigación del año 2011, publicada en el Boletín Latinoamericano
y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, comprobó los efectos
del zumo de maqui sobre células infectadas por cáncer de colon. Tras los
experimentos, se concluyó que esta fruta era eficaz en la actividad
anticancerígena.
11- Te ayuda a perder peso
Como
ya he dicho antes, entre los beneficios del maqui, están el de ayudar a
controlar los niveles de grasa y de azúcares en sangre.
Al
ralentizar la absorción del azúcar por parte de la sangre, se consigue
que el cuerpo produzca más energía, evitando la formación de más grasa
en el cuerpo.
El consumo de este producto, acompañado de una dieta sana y equilibrada y ejercicio diario, puede ayudarte a perder peso .
12- Estimula tus defensas
Las propiedades antioxidantes del maqui ayudan a fortalecer el sistema inmunológico.
Además, de colaborar con las defensas en la lucha contra las enfermedades, los polifenoles presentes en el maqui protegen las células sanas del organismo.
13- Protege las neuronas
El
maqui, como expliqué anteriormente, es rico en polifenoles, unas
sustancias bioactivas que le aportan propiedades antioxidantes. Unas
propiedades, que al prevenir el envejecimiento de las células, combaten
la aparición de enfermedades tan graves como el Alzheimer .
Un
artículo de investigación del año 2012 se centra en las propiedades que
tiene el maqui para combatir esta enfermedad neurodegenerativa. Según
concluye el estudio, publicado en el Journal of Alzheimer’s Disease , el extracto de maqui ejerce una función neuroprotectora fundamental a la hora de tratar el Alzheimer.
Esta labor de protección de la red neuronal la realiza a través de una interacción directa con las moléculas de beta-amiloide , los principales componentes de las placas seniles que causan el Alzheimer.
14- Es aconsejable para las personas que padecen trastornos respiratorios
Unos
investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile
realizaron un experimento en el año 2015 con fumadores no habituales (3
paquetes de tabaco al año aproximadamente) a los que se les analizó la
respiración, antes y después de iniciar un tratamiento con extracto de
maqui. Se demostró que el consumo de maqui mejora la respiración
pulmonar debido a las antocianidinas.
Antes
de este estudio, hubo experimentos con animales que comprobaron que las
sustancias antioxidantes presentes en algunos vegetales mejoran el daño
pulmonar.
15- Es astringente
La medicina tradicional ya usaba el maqui para combatir afecciones gastrointestinales como la diarrea.
Su
eficacia para combatir este trastorno digestivo se debe a que el maqui,
al igual que otras plantas, posee unas sustancias orgánicas llamadas
taninos. Estas partículas tienen propiedades astringentes y convierten
al maqui en un producto ideal para consumirlo cuando se padecen
diarreas.
Además
de para tratar gastroenteritis, la medicina tradicional ha utilizado el
maqui para otros aliviar los síntomas de otros trastornos digestivos
como las gastritis o las úlceras.
RECUERDE QUE LOS SUPLEMENTOS NUTRICIONALES EN GENERAL MANIFIESTAN SUS BENEFICIOS AL TERCER MES DE CONSUMO Y NO REEMPLAZAN INDICACIONES DE SU MEDICO .