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Los beneficios probados de la cúrcuma ( EL IBUPROFENO NATURAL)

  • Ayuda a combatir el cáncer. ...
  • Alivia la artrosis. ...
  • Reduce la inflamación de los órganos inflamados. ...
  • Es digestiva y quemagrasas. ...
  • Protege el cerebro. ...
  • 10 alimentos para nutrir tu cerebro. ...
  • Mejora la salud de los ojos y de la piel.

Cúrcuma medicinal: más propiedades demostradas

Es una especia imprescindible del curry, pero también del botiquín por su potencial terapéutico. Su acción antioxidante y antiinflamatoria es tan potente que se la ha llegado a comparar con el ibuprofeno.

En los últimos 40 años se han publicado más de 5.000 artículos sobre la cúrcuma o sus componentes. La mayoría responden a investigaciones in vitro o sobre modelos de experimentación animal, aunque cada vez se hacen más estudios clínicos con personas.

Ponlas en tu botiquín

Buena parte de las propiedades atribuidas a la cúrcuma (antiinflamatorias y anticancerígenas, por ejemplo) son debidas a su acción antioxidante. Y más concretamente a la acción de la curcumina, un compuesto fenólico que contiene el rizoma de la planta y que se asimila mejor cuando se acompaña de pimienta negra y de alguna grasa.

Los beneficios probados de la cúrcuma

Si se asimila bien, la curcumina combate la oxidación de los tejidos, reduciendo su irritación y deterioro. De ahí, la eficacia de esta raíz medicinal frente a los trastornos inflamatorios y neurodegenerativos.

Pero sus propiedades son muchas. La medicina tradicional la ha utilizado para todo tipo de trastornos, desde desinfectar heridas a tratar resfriados, eccemas o picaduras. Veamos a continuación las propiedades científicamente demostradas hasta ahora.

1. Ayuda a combatir el cáncer

Los estudios demuestran que la curcumina reduce la aparición de células cancerígenas en la boca, la piel y el intestino. Tanto que se considera un potencial agente quimiopreventivo del cáncer. También facilita la muerte prematura de la célula cancerosa y es capaz de inhibir las metástasis en numerosos tumores.

El cáncer de mama es uno de los que mejor responde a la curcumina. Puede emplearse como complemento de la quimioterapia, pues potencia la eficacia del taxol y posee una acción parecida al tamoxifeno (ambos fármacos habituales en este tipo de cáncer).

2. Alivia la artrosis

La curcumina actúa sobre los mediadores de la inflamación, como los leucotrienos, los neutrófilos, la agregación plaquetaria y la actividad de la enzima COX. Se considera que su acción antiinflamatoria es equiparable a la del ibuprofeno o fenilbutazona en el tratamiento de afecciones como la artritis.

La actividad de la cúrcuma se aproxima a los fármacos antiinflamatorios "inhibidores COX2", como el etoricoxib, pero sin sus efectos secundarios.

Alivio del dolor

Cúrcuma, el ibuprofeno natural

No se puede afirmar que la cúrcuma como condimento sea totalmente eficaz en las crisis dolorosas. En este caso están indicadas, además de la especia en las comidas, las cápsulas de extracto de cúrcuma con un 95% de curcuminoides y compuestos que aumentan su biodisponibilidad.

Para prevenir recaídas se pueden tomar una o dos cápsulas de 500 mg durante uno o dos meses.

3. Reduce la inflamación de los órganos inflamados

Por su acción antiinflamatoria, la cúrcuma también está indicada en otros procesos que afectan a órganos, como la enfermedad inflamatoria intestinal, la inflamación de la córnea ocular, la pancreatitis o el colon irritable.

4. Es digestiva y quemagrasas

Añadida a los guisos, la cúrcuma facilita el metabolismo de las grasas porque mejora la cantidad, la calidad y el flujo de la bilis. Por esta razón se recomienda cuando el colesterol está alto o en casos de diabetes. En las personas sanas resulta un excelente digestivo con las comidas que son especialmente grasas.

Hay que decir que diversos estudios no han conseguido provocar una reducción significativa del colesterol con la administración de cúrcuma o curcumina. Sin embargo, efecto de dosis altas sobre los niveles de triglicéridos es algo mayor, sin llegar a ser muy significativo.

Si realizamos un régimen de adelgazamiento, la cúrcuma moviliza y ayuda a "quemar" las grasas.

5. Protege el cerebro

La enfermedad de Alzheimer, cuyas causas se desconocen, implica una inflamación crónica del sistema nervioso central. El tratamiento habitual incluye el uso de antiinflamatorios inhibidores de la ciclooxigenasa.

Los estudios experimentales sugieren que, gracias a su efecto antiinflamatorio, el consumo de cúrcuma mejora la calidad del tejido cerebral y reduce la progresión del Alzheimer.

También puede ser útil en el tratamiento complementario de otras afecciones neurológicas como el Parkinson. En este tipo de trastornos, es importante que el paciente no tome más fármacos de los imprescindibles. Añadir curcuma sus platos es recomendable tanto por sus efectos antiinflamatorios como porque estimula el sentido del gusto, que suele resultar afectado por la enfermedad neurológica.

La cúrcuma puede ayudar asimismo frente a trastornos del ánimo. Un estudio sobre 60 pacientes con tendencia psicótica y suicida observó una evolución positiva que podía relacionarse con el efecto de la curcumina sobre las vías nerviosas de tipo monoaminérgico, determinantes del estado de ánimo, y el estímulo del eje hipófisis-hipotálamo-adrenal, que controla las reacciones al estrés.

6. Mejora la salud de los ojos y de la piel

Las células nerviosas del ojo están cargadas de pigmentos, y la curcumina, posiblemente por ser un pigmento, es muy útil ante la degeneración macular. Esta es una enfermedad propia de la vejez, en la que la mácula –una parte muy sensible de la retina– empieza a degradarse y a perder su capacidad de percepción.

Pues bien, la curcumina regenera la llamada "púrpura retiniana", implicada en la percepción de los colores y en condiciones de poca luz.

Estudio determina propiedades antivirales de la cúrcuma en un tipo de coronavirus

Qué Pasa,

19 jul 2020 11:39 AM  FUENTE DIARIO LA TERCERA

La curcumina, un compuesto natural que se encuentra en la especia cúrcuma, podría ayudar a eliminar ciertos virus, según establece la investigación.

Un reciente estudio publicado en el Journal of General Virology indica que la curcumina puede prevenir que el virus de la gastroenteritis transmisible (TGEV), un coronavirus del grupo alfa que infecta a los cerdos, infecte las células. A dosis más altas, también se descubrió que el compuesto mata las partículas de virus.

La infección con TGEV causa una enfermedad llamada gastroenteritis transmisible en lechones, que se caracteriza por diarrea, deshidratación severa y muerte. El TGEV es altamente infeccioso y es invariablemente mortal en lechones de menos de dos semanas, lo que representa una gran amenaza para la industria porcina mundial. Actualmente no existen tratamientos aprobados para los alfa-coronavirus y, aunque existe una vacuna contra el TGEV, no es eficaz para prevenir la propagación del virus.

El virus de la gastroenteritis transmisible (TGEV), es un coronavirus del grupo alfa que infecta a los cerdos.

Para determinar las posibles propiedades antivirales de la curcumina, el equipo de investigación trató las células experimentales con diversas concentraciones del compuesto, antes de intentar infectarlas con TGEV. Descubrieron que concentraciones más altas de curcumina reducían el número de partículas de virus en el cultivo celular.

La investigación sugiere que la curcumina afecta a TGEV de varias maneras: al matar directamente al virus antes de que pueda infectar la célula, al integrarse con la envoltura viral para ‘inactivar’ el virus y al alterar el metabolismo de las células para prevenir la infección viral. entrada.

“La curcumina tiene un efecto inhibidor significativo en el paso de adsorción de TGEV y un cierto efecto de inactivación directa, lo que sugiere que la curcumina tiene un gran potencial en la prevención de la infección por TGEV”, dijo Lilan Xie, autor principal del estudio e investigador del Instituto de Bioingeniería Wuhan.

Se ha demostrado que la curcumina inhibe la replicación de algunos tipos de virus, incluidos el virus del dengue, la hepatitis B y el virus del Zika. También se ha descubierto que el compuesto tiene varios efectos biológicos significativos, que incluyen actividades antitumorales, antiinflamatorias y antibacterianas.

La curcumina fue elegida para esta investigación debido a que tiene bajos efectos secundarios. “Hay grandes dificultades en la prevención y el control de enfermedades virales, especialmente cuando no hay vacunas efectivas. La medicina tradicional china y sus ingredientes activos, son bibliotecas de detección ideales para medicamentos antivirales debido a sus ventajas, como la adquisición conveniente y efectos secundarios bajos”, sostuvo Xie.

Los investigadores ahora esperan continuar su investigación in vivo, utilizando un modelo animal para evaluar si las propiedades inhibidoras de la curcumina se verían en un sistema más complejo. “Se necesitarán más estudios para evaluar el efecto inhibitorio in vivo y explorar los mecanismos potenciales de la curcumina contra el TGEV, que sentará las bases para la comprensión integral de los mecanismos antivirales y la aplicación de la curcumina”, indicó Xie.

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Cúrcuma cada día 2 capsulas

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